Französische Winzer und Winzergenossenschaften auf Wein, Olive und mehr


Hier finden Sie mehr Informationen zu den französischen Weingütern, mit denen wir schon seit vielen Jahren zusammenarbeiten. So können Sie sich ein persönlicheres Bild von den Winzern verschaffen, die hinter unseren Weinen stehen!

Alle Weingüter, die auf unserer Seite vertreten sind, arbeiten unabhängig von großen Weinhändlern und produzieren ihre Weine eigenständig mit viel Liebe zum Detail in der Tradition ihrer jeweiligen Region. Wir haben alle Weine selbst verkostet, damit sie heute die beste Trinkreife haben. Die Weine unseres Online-Shops importieren wir direkt vom Weingut oder von der Winzergenossenschaft aus Frankreich.

Weinregionen

Von Corbières bis Fitou

Ehrgeizige Winzer stellen hier im mediterranen, aber auch rauen Klima wunderbare rote Cuvées, aber auch herrlich fruchtige Weißweine, Rosés und Süßweine her.

Limoux und Minervois

Im Umland der eindrucksvollen Zitadelle von Carcassonne gedeihen zwischen trutzigen Châteaus und verlassenen Klöstern bereits seit dem Mittelalter auf kargen Böden Reben mit Mauzac, Grenache, Carignan oder Syrah, die urwüchsige Rotweine und Rosé sowie den ältesten Schaumwein der Welt - den Blanquette de Limoux - hervorbringen. Hier genießen Sie das ursprüngliche Südfrankreich !

Provence und Rhone

Die Kombination von mediterraner Sonne und kühlendem Mistral schafft ideale Voraussetzungen für gehaltvolle Weine. Dabei geht die Palette von bodenständigen Weißen und Roten über raffinierte Rosés bis zu den eleganten weißen und roten Cuvées mit einer Fülle von Aromen aus Châteauneuf-du-Pape oder Gigondas. Ein Angebot zum Erforschen und Entdecken, das den dünnen Supermarkt-Rosé aus der Provence schnell vergessen lässt.

Côte d'or und Mâconnais

Beeindruckende Weine unabhängiger Winzer! Es gibt sie noch, abseits der großen Handelshäuser in Beaune: Unabhängige Winzer, die aus Chardonnay, Pinot noir oder Gamay ausdrucksstarke Weine mit dem typischen Geschmack des Terroirs hervorbringen. Besonders beachtenswert sind die Weißweine aus Saint Véran und Pouilly-Fuissé der Domaine de la Feuillarde und die edlen Weiß- und Rotweine der Domaine Mazilly von Mersault bis Pommard. Und das schönste ist: Durch unseren Direktimport sind diese edlen Burgunder noch bezahlbar !

Margaux bis St. Estèphe

Spitzen-Cuvées mit Charakter! Es gibt sie noch: Rote Spitzencuvées aus dem Zentrum der der "Rive gauche", dem Haut-Médoc,, die noch nicht von den großen Weinhändlern in Bordeaux vermarktet werden. So behalten sie ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter und alte Bordeaux-Trauben wie Petit Verdot bereichern die Aromapalette. Familien-Weingüter wie Château Haut Coteau in Saint-Estèphe, Château Mongravey in Margaux oder Château de Braude in Macau ermöglichen ebenso authentischen Bordeaux-Genuß wie die einzige Winzervereinigung in Pauillac mit der legendären "La Rose Pauillac".

Saint-Emilion und Pomerol

Wunderbare Grand Crus und unterschätzte Cuvées! Um Spitzenweine aus Saint Emilion oder Pomerol zu genießen, kann man auch ohne teure Namen auskommen: Daniel Mouty und Jean Paul Garde sind unabhängige Winzer, die hervorragende Weine vom St. Emilion Grand Cru bis zum legendären Pomerol zu bezahlbaren Preisen erzeugen. Eine Rarität ist der reinrassige Merlot von Daniel Mouty, der erstaunlich vielschichtig ausfällt.

Bergerac und Graves

Zwei Geheimtipps für Freunde guter Bordeaux: Auf Château Lusseau in den Graves pflegt die junge Winzerin die Tradition edler Weißweine aus dem Barrique und eleganter Rotweine mit hohem Merlotanteil. 50 km weiter nordöstlich kämpfen der Comte und die Comtesse de Bosredon im Château Belingard erfolgreich gegen das bäuerliche Image der Weine aus Bergerac und Monbazillac, die zu unrecht unterschätzt werden. Den Preisen tut das gut.

Chablis, Sancerre, Saumur

Unerreichte Klassiker! In diesen klassischen Weinbau-gebieten entwickeln vier Rebsorten unvergleichlichen Charakter: Der Sauvignon blanc ergibt in Sancerre eine sonst nie erreichte Intensität, in Puilly-Fumé mit feinen Rauchnoten. In Chablis entwickelt der Chardonnay eine kräftige Mineralik, zu der sich bei alten Reben vielfältige Fruchtaromen gesellen. Chenin blanc für kraftvollen Weißwein und feinen Crémant und Cabernet Franc für aromatische Rotweine sind eine Spezialität in Saumur an der Loire. 3 unabhängige Winzer bringen diese Rebsorten perfekt zur Geltung.

Champagne und Elsass

In den nördlichsten Weinanbaugebieten Frankreichs ticken die Uhren etwas anders: In der Champagne trotzen Winzer wie die Familie Fluteau in Gyé an der Seine dem launischen Wetter herrlich gehaltvolle Champagner ab. Diese Winzer-Champagner haben mehr Charakter als viele Marken-Champagner aus Massenproduktion und dazu noch einen attraktiveren Preis. Und die Winzer im Elsass liegen im ewigen Wettstreit mit ihren deutschen Kollegen auf der anderen Rheinseite.

Château Maylandie

Das Château Maylandie ist ein Familienweingut von 27 Hektar, das im Herzen der Corbières, auf dem Terroir von Boutenac, zwischen Carcassonne und Narbonne, in Südfrankreich, liegt. 

Delphine Maymil und Eric Virion sind unabhängige Winzer und produzieren Weiß-, Rosé- und Rotweine in AOC Corbières und AOC Corbières-Boutenac (einer der Crus des Languedoc). Sie kultivieren ihre Reben mit Respekt für die Umwelt und erzeugen Qualitätsweine (gemäß ihres Credo Frucht-Frische-Gleichgewicht), die regelmäßig von Führern und Wettbewerben ausgezeichnet werden.


Domaine de Lavaur

Seit 4 Generationen produziert die Familie Delpech in Soturac am Lot auf 15 Hektar Land AOC Cahors und Malbec Rosé. Ihr Label "Unabhängiger Winzer" bestätigt ihr Know-how und ihre Zugehörigkeit zu einer Familie von verantwortungs-
bewussten Fachleuten, die die Tradition respektieren.

In gleicher Entfernung zum Atlantik, zum Mittelmeer und zu den Pyrenäen gelegen, profitiert der Weinberg von einem optimalen Klima, das eine schöne Reife der Trauben begünstigt.

Der "schwarze Wein" aus Cahors galt im Mittelaltter als Rotwein der frz. Könige.


Domaine de la Rochelierre

Im Süden Frankreichs, im Herzen des typischen kleinen Dorfes Fitou, zwischen den Corbières und dem Mittelmeer, liegt die Domaine de la Rochelierre. Seit vier Generationen wird sie von der Familie Fabre geführt. 1998 hat Jean-Marie die Leitung des Weinguts übernommen, und 2008 kam Emilie, eine Winzerin aus dem Vaucluse, zu ihm. 

2016 haben die Fabres ihren neuen Weinkeller oberhalb des Ortes eröffnet, um die Qualität ihrer Spitzenweine noch weiter steigern zu können.

Ihre roten Cuvées sind eine Wucht, der Muscat eine Sensation!



Domaine du Crampilh

Die Familie Oulié baut seit 4 Generationen in Aurions-Idernes bei Madiran die traditionellen Trauben der Region, vor allem Tannat, Petit- und Gros-Manseng zu sehr charakteristischen Weinen aus. Dem roten Madiran werden wegen des besonders hohen Gehalts von Polyphenolen in der Tannat-Traube eine heilende Wirkung gegen Herzkrankheiten nachgesagt. Trotz seiner kräftigen Tannine entwickelt er wunderbare Fruchtaromen.

Bruno Oulié bewirtschaftet das Familien-Weingut seit dem Jahr 2000.


Vignobles Mouty

Seit 1924 betreibt die Familie Mouty auf dem Château du Barry südlich von Saint-Émilion Weinbau und erreichte bald die Auszeichnung eines St.-Émilion Grand Cru. Heutet leitet Daniel Mouty das Familien-Weingut. Er gehört wie viele unserer Winzer zu den "Vignerons independants", dem Verband der unabhängigen Winzer, die Ihre Weine direkt vermarkten. Seine Frau Françoise hat 1982 das Château Tour Renaissance in die Familie eingebracht. Am Ufer der Dordogne befinden sich die Lagen des Château Rambaud, von dem wir einen außergewöhnlichen reinrassigen Merlot ausgewählt haben.


Domaine Mosnier

Die Chablis der Familie Mosnier sind typisch mineralisch, aber gleichzeitig mit einer intensiven Frucht, wenn sie mehrere Jahre gelagert sind. Die Säure dieser Chardonnays bleibt dabei angenehm frisch.
Sylvain und Monique Mosnier gehören mit ihren 15 ha um Beines zu den wenigen Vignerons independanté in Chablis: Ihre Weine haben die typische strahlende Säure und feine Mineralik, die erst nach mehreren Jahren die herrlichen Frucht- aromen des Chardonnay voll zur Geltung kommen lassen. Wir haben uns für den "klassischen" Chablis und einen eleganten und vollmundigen Premier Cru von der Lage "Beauroy" entschieden. Zwei absolute Klassiker



Domaine Mazilly

Die Familie Mazilly besitzt 18,5 Hektar beste Lagen an der Côte de Beaune mit edlem Chardonnay wie in Meursault und Pinot noir von den Lagen oberhalb von Beaune bis nach Pommard. Anders als viele kleinere Winzer, die ihre Ernte an die großen Handelshäuser Burgunds liefern, vermarktet die Domaine Mazilly ihre Weine als "Vigneron indépendant" (unabhängiger Winzer) komplett selbst. Dabei kommt ihnen auch zu Gute, dass sie seit Generationen auf alte Reben (vieilles vignes) setzen, die gehaltvollere Weine erbringen.